Dosen AIKOM Lolos Seleksi DPL Kampus Mengajar Indonesia 2022

Dosen AIKOM (Akademi Ilmu Komputer) Ternate, lolos seleksi Nasional sebagai Dosen Pembimbing Lapangan Program Kampus Mengajar Angkatan 4 Tahun 2022

Program Kampus Mengajar adalah program yang diluncurkan oleh kementrian pendidikan dan kebudayaan dalam mendukung kampus Merdeka dalam kebijakan Merdeka Belajar.

Sebelumnya kegiatan seleksi kampus mengajar juga ditujukanuntuk mahasiswa seluruh indonesia yang sudah menempuh paling sedikit 5 semester di kampusnya untuk menjadi duta mengajar di sekolah-sekolah. Terjaring 40 mahasiswa AIKOM yang lolos seleksi Nasional sebagai peserta kampus Mengajar Angkatan 4 Tahun 2022.

Program Kampus Mengajar diluncurkan sebagai upaya menggerakkan mahasiswa untuk membantu siswa sekolah dasar di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) belajar pada masa pandemi. Mahasiswa di tingkat Ill dapat turut berpartisipasi dalam program tersebut.

Mengutip website Kemendikbud-Ristek, Kampus Mengajar adalah sebuah program yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama 1 (satu) semester untuk membantu para guru dan kepala sekolah jenjang SD dan SMP dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang terdampak pandemi. Melalui program Kampus Mengajar ini, mahasiswa bisa membaktikan ilmu, keterampilan, serta menginspirasi para murid sekolah dasar dan menengah tersebut untuk memperluas cita-cita dan wawasan mereka.

Kemudian Seleksi Nasional juga ditujukan untuk seluruh dosen di indonesia untuk menjadi Dosen Pembimbing Lapangan Kampus Mengajar ini. LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) AIKOM telah mendorong dosen-dosen AIKOM untuk berkompetisi. Prestasi yang diraih AIKOM adalah sebanyak 1 Dosen AIKOM lolos seleksi Nasional menjadi DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) program kampus mengajar angkatan 4 Tahun 2022 yaitu Abdul Djalil Djayali ST., M.Kom dari Program STudi Manajemen Informatika. DPL ini nantinya akan membimbing mahasiswa peserta kampus mengajar yang berasal dari seluruh indonesia yang ditempatkan diseluruh sekolah-sekolah di indonesia. Kegiatan ini akan dilaksanakan seluruh peserta dan DPL dari tanggal 28 September-12 Desember 2022.

Mahasiswa peserta kampus mengajar yang lolos seleksi akan mendapatkan pembibingan dari DPL mendapatkan uang saku Rp. 700.00 per bulan selama kegiatan dan pembebasan UKT (uang Kuliah Tunggal) maksimal sebesar 2,4juta rupiah.

Dosen yang lolos seleksi ini akan menjadi suatu capaian recognisi kegiatan Dosen diluar kampus yang tentunya ini sejalan dengan amanat kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan indikator kinerjanya utama kemendikbud dalam hal recognisi Dosen diluar kampus.